Hipocrates:

"Que el alimento sea tu medicina"

Recetas

En esta sección encontraran algunas recetas saladas y dulces.



Esta es una receta salada Ayurveda:

PALAK PANEER                                          
Kapha-Pitta  Kapha-Vata
Ingredientes
                        espinaca------------------------2 atados
                        hinojo fresco-------------------1
                        jengibre fresco----------------1 cda.
                        pimiento verde----------------1
                        Tofu-------------------------------250 grs.
                        ghee------------------------------2 cdas.
                        semillas de comino---------2 cdita
                        cúrcuma-------------------------1/2 cdita
                        sal----------------------------------a gusto

Procedimiento
Lavar y picar el hinojo, jengibre y pimiento bien finito. Lavar las hojas de espinaca y hervir con poca agua ( 1 taza ). Una vez cocinada hacer un puré en la licuadora.

Cortar el Tofu en cubos y saltearlo en la sartén con 1/2 cda. de ghee. Calentar el resto del ghee en una sartén y dorar las semillas de comino. Agregar el hinojo picado con el jengibre y el pimiento verde. Condimentar con cúrcuma e incorporar el puré de espinaca. Cocinar durante 5 minutos y salar a gusto. Incorporar el Tofo y cocinar otros 5 minutos a fuego lento. Servir caliente decorando con jengibre fresco picado.
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HALAVA
Postre dulce de sémola de trigo orgánico.




Ingredientes

sémola orgánica..................................................................250 gr.
azúcar mascabo..................................................................200 gr.
ghee...................................................................................200 gr.
agua, leche, leche de almendras, o mitad leche,mitad agua....3/4 litros
frutas secas:pistachos, pasas,castañas, dátiles o bananas (opcional)

Procedimiento
En una cacerola, caliente el ghee a fuego lento. En ella dore la sémola unos 15 minutos, revolviendo constantemente con cuchara de madera, para que no se queme la sémola.
Vierta en 3/4 litros de agua o leche, el azúcar  calientelo y cuando hierva apague el fuego.Agregar las frutas secas.Vierta esta mezcla a la sémola dorada, lentamente cuidando que no salpique. Mezcle con vigor para deshacer grumos durante unos minutos hasta que el liquido sea absorvido.

Puedo probarlo en desayuno, meriendas, postres tanto caliente, natural o frió. Este es un postre tipico de la India.
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SOUFLEE DE BERENJENAS Y TOFU


Ingredientes:
1/2hg de tofu
3 berenjenas
11/2 cucharada sopera de agar agar
manteca o aceite para untar el molde

Condimentos:
3 o 4 rodajitas de jengibre fresco
1 o 2 cucharaditas de pimentón dulce
2 o 3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharaditas de te de coriandro
4 cucharadas de semillas de sésamo

Preparación:
clocar las berenjenas en rodajas y dejar unas horas espolvoreadas con sal, para que suelten el amargor. Luego enjuagar y cocinar al vapor hasta que estén tiernas. Cortar en trozos.
Procesar el tofu con los condimentos, excepto las semillas. Dejar macerar un mínimo de 2 hs.

Unir ambas preparaciones e incorporar el agar-agar. Verter en un molde aceitado o enmantecado y llevar a horno precalentado. Cocinar a horno medio fuerte hasta que se dore.
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HUMMUS



Ingredientes:
-1/4kg de garbanzos partidos, 2 cucharadas de té de sal marina fina
-1/2 cdita de té de comino.
-pimentón dulce a gusto
-alga Kombu, un trozo de 8 cm o asafétida
-1/4 taza de aceite de girasol u oliva
-agua hervida o filtrada para procesarlos

Preparación:
Lavar bien el agua y los garbanzos. Cubrir con abundante agua y dejar en remojo toda la noche.
Desechar el agua del remojo de los garbanzos y hervirlos en otra agua.
Cundo están tiernos los procesamos con el trozo de alga. Conviene utilizarlos tibios ya que facilita su molido. Se deshecha el agua de la cocción y se incorpora agua filtrada o hervida. La cantidad depende de si deseamos obtener una pasta mas espesa o mas liquida.
En caso de realizar una pasta espesa, se puede espolvorear con el pimentón, de lo contrario, quien lo desee, lo incorpora a la preparación. El agua se utiliza en la cocción para evitar flatulencias, al incorporarla a la preparación la enriquecemos en vitaminas y sales minerales y
su sabor pasa desapercibido.
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